Как организовать поминальный стол

« Назад

Как организовать поминальный стол  01.08.2017 21:50

Поминки – это ритуал, который организуется для прощания с усопшим после похорон. Традиция поминального стола уходит корнями к славянскому поминовению погибших воинов – тризне. Сегодня поминальный стол организуют сразу после погребения усопшего(на 3 день после смерти), на 9 и 40 день после смерти.

Кого приглашать на поминки

К поминальному столу на 3 день после смерти приглашают всех, кто был на кладбище и тех, кто хочет проститься с усопшим. Перед приглашением за стол необходимо, чтобы все приглашенные омыли руки.

На 9 и 40 день обычно приглашают близких родственников и друзей усопшего.

Во главе поминального стола ставят портрет усопшего с траурной лентой. Перед портретом ставят пустой набор столовых приборов, стакан или рюмку, накрытую хлебом. В отдельный стакан, наполненный зернами пшеницы, ставят освященную свечу, которая должна гореть в течение всех поминок.

Обычно самые близкие родственники: супруги, родители, дети усопшего садятся ближе к портрету, но рассадка может быть произвольной.

Что должно быть на поминальном столе

В начале поминальной трапезы на стол подается традиционная кутья: пресный рис с изюмом или зернами пшеницы и маком. Перед поминальным столом кутья должна быть освящена в церкви.

Блюда на поминках обычно традиционные: холодные закуски, одна горячая закуска, салаты и нарезка, хлеб.

Еще одним традиционным блюдом для поминок является мед, который подается с блинами, и кисель – завершающий напиток поминального стола.

Как организовать и заказать поминки в Минске и Беларуси

Организовать поминки в Минске и любом другом населенном пункте Беларуси можно дома или в столовой, кафе. Обычно в учреждениях общепита есть отдельное помещение для таких мероприятий.

Стоимость поминок зависит от выбора меню и количества человек.

Список ритуальных предметов, необходимых для организации поминального стола в христианских традициях

  • Вода, мыло, полотенца для омовения рук. Каждый, кто приходит за стол, должен помыть руки с мылом. Лучше заранее определиться, кто будет встречать гостей для омовения рук.
  • Траурный портрет усопшего. Портрет должен быть в рамке и с траурной лентой, оптимальный размер фото: 18х24, 20х30.
  • Освященная в церкви свеча.

Во время поминального стола постарайтесь вспомнить все хорошее, что связано в Вашей памяти с усопшим. Не смотря на то, что мероприятие связано с утратой дорогого человека, часто именно за поминальным столом встречаются дальние родственники, которые вспоминают достойную жизнь покойного.

Мы предлагаем услуги по организации поминального стола в Минске и Минской области. Наш консультант подберет оптимальное место для проведения, организует доставку до места поминального стола и развоз по домам, поможет определиться с меню и заказать ритуальные атрибуты.



Ужо больш за 10 гадоў мы дапамагаем людзям...

Гарадская рытуальная (пахавальная) служба прадастаўляе поўны комплекс рытуальных паслуг. Правядзенне пахавання цалкам ляжа на плечы нашых супрацоўнікаў, і Вам не давядзецца турбавацца аб рашэнні каардынацыйных, лагістычных і бюракратычных праблем. Наша галоуная мэта - зрабіць УСЕ неабходнае, каб провады памерлага ў апошні шлях прайшлі годна, з найменшымі маральнымі і матэрыяльнымі стратамі для блізкіх.

+375 29 1980935, +375 29 8400223

+375 44 7175769, +375 29 8559609 

 - КРУГЛАСУТАЧНАЯ ГАРАЧАЯ ЛІНІЯ

этапы организации похорон
1
Помощь в выборе вида погребения (кремация или захоронение)
2
Полный комплекс услуг по подготовке тела усопшего
3
Организация и проведение церемонии прощания
4
Организация религиозного обряда в зависимости от вероисповедания
5
Предоставление гроба, ритуальных венков и других принадлежностей
6
Услуги мобильной похоронной бригады и ритуальных грузчиков
7
Предоставление катафалка и ритуального транспорта для близких
8
Организация поминального стола