Минск, мк.р-н Лошица, ул.Гошкевича, 10 (отдельный вход, цокольный этаж)
арганізацыя пахавання, тавары рытуальнага прызначэння, помнікі
« НазадКак в 1944-м «похоронили» Василя Быкова... 05.03.2025 14:07Василь Быков скончался в воскресенье вечером 22 июня 2003 года (через три дня спустя даты собственного дня рождения) на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни в "Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии им. Александрова".
![]() В 1964 году была написана самая автобиографичная повесть Василя Быкова «Мертвым не больно». Она же самая антивоенная и антисталинская. Неудивительно, что она сильно потерпела от цензуры: в ней было сделано 200 купюр, почти 20 лет она была запрещена...
В основе «Мертвым не больно» - реальные события января 1944 года. После танкового
![]() Лауреат Государственной премии (1974 год). Лауреат Государственной
![]() В конце 1997 года писатель покинул любимую Беларусь и пять лет жил за границей в Финляндии, Германии, Чехии. Незадолго до смерти, чувствуя невыносимую тоску по Родине, Быков вернулся в свою страну...
Похороны:
С самого раннего утра в минский Дом литератора, где проходила гражданская панихида, стояли вереницой поклонники творчества писателя, чтобы отдать дань человеку-эпохе. Мимо гроба с телом Василя Быкова прошли более пятидесяти тысяч человек.
После 5-часового прощания с классиком, по всему центральному проспекту Минска, от Дома литератора, расположенного в самом центре до кладбища прошла траурная процессия из нескольких десятков тысяч человек. Движение по главной улице столицы было частично парализовано. Последний путь народного писателя занял около трех часов. В 19 часов гроб с телом писателя внесли на кладбище, и погребение началось с отпевания на беларускай мове по униатскому обряду. На траурную церемонию прощания с Василем Быковым собрались не только минчане. В беларускую столицу приехали почитатели его таланта со всех уголков Беларуси, делегации из России, Украины, Чехии и других стран, где ценят и знают творчество Василя Быкова.
Всемирно известный писатель Василь Быков похоронен на Восточном кладбище на Аллее почетных граждан страны рядом с музыкантом Владимиром Мулявиным, кинорежиссером Михаилом Пташуком, композиторами Генрихом Вагнером, Евгением Глебовым, беларуским поэтом Пименом Панченко.
Книги Василя Быкова были изданы на 35 языках мира. Общий тираж изданий писателя превысил 3 млн. экземпляров. Многие произведения Василя Быкова послужили сценарием к кинороманам. На творческом наследии писателя воспитывалось не одно послевоенное поколение.
Настоятельно рекомендуем всем неравнодушным и интересующимся посетить Дом-музей "Дача Василя Быкова", что не далеко от "Минского моря": НА КАРТЕ
|