Как в 1944-м «похоронили» Василя Быкова...

« Назад

Как в 1944-м «похоронили» Василя Быкова...  05.03.2025 14:07

Василь Быков скончался в воскресенье вечером 22 июня 2003 года (через три дня спустя даты собственного дня рождения) на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни в "Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии им. Александрова". Быков ВасильДень смерти классика литературы совпал с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Многие единомышленники Василя Быкова считают это символичным, поскольку почти все его творчество было посвящено событиям Великой Отечественной войны. Он сам прошел с действующей армией через всю войну, участвовал в боях на территории бывшего Советского Союза, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. 
 
В 1964 году была написана самая автобиографичная повесть Василя Быкова «Мертвым не больно». Она же самая антивоенная и антисталинская. Неудивительно, что она сильно потерпела от цензуры: в ней было сделано 200 купюр, почти 20 лет она была запрещена...
 
В основе «Мертвым не больно» - реальные события января 1944 года. После танкового Василь Быков прорыва немцев в тылу Красной армии Быков был ранен и едва не погиб под гусеницами танка. Его командирская сумка с документами осталась на поле боя. Видимо, поэтому его имя попало в список безвозвратных потерь 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии, согласно которому командир стрелкового взвода лейтенант Быков Василий Владимирович был убит 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области и там же похоронен. Его родные получили похоронку, а имя писателя значилось после войны на обелиске центрального кладбища Большой Северинки.
Лауреат Государственной премии (1974 год). Лауреат ГосударственнойБыков Василь 1 премии БССР (1978 год). Народный писатель БССР (1980 год). Герой Социалистического Труда (1984 год). Лауреат Ленинской премии (1986 год). 
В конце 1997 года писатель покинул любимую Беларусь и пять лет жил за границей в Финляндии, Германии, Чехии. Незадолго до смерти, чувствуя невыносимую тоску по Родине, Быков вернулся в свою страну...
 
Похороны:
С самого раннего утра в минский Дом литератора, где проходила гражданская панихида, стояли вереницой поклонники творчества писателя, чтобы отдать дань человеку-эпохе. Мимо гроба с телом Василя Быкова прошли более пятидесяти тысяч человек. 
После 5-часового прощания с классиком, по всему центральному проспекту Минска, от Дома литератора, расположенного в самом центре до кладбища прошла траурная процессия из нескольких десятков тысяч человек. Движение по главной улице столицы было частично парализовано. Последний путь народного писателя занял около трех часов. В 19 часов гроб с телом писателя внесли на кладбище, и погребение началось с отпевания на беларускай мове по униатскому обряду. На траурную церемонию прощания с Василем Быковым собрались не только минчане. В беларускую столицу приехали почитатели его таланта со всех уголков Беларуси, делегации из России, Украины, Чехии и других стран, где ценят и знают творчество Василя Быкова.
Всемирно известный писатель Василь Быков похоронен на Восточном кладбище на Аллее почетных граждан страны рядом с музыкантом Владимиром Мулявиным, кинорежиссером Михаилом Пташуком, композиторами Генрихом Вагнером, Евгением Глебовым, беларуским поэтом Пименом Панченко.
Книги Василя Быкова были изданы на 35 языках мира. Общий тираж изданий писателя превысил 3 млн. экземпляров. Многие произведения Василя Быкова послужили сценарием к кинороманам. На творческом наследии писателя воспитывалось не одно послевоенное поколение.
Настоятельно рекомендуем всем неравнодушным и интересующимся посетить Дом-музей "Дача Василя Быкова", что не далеко от "Минского моря": НА КАРТЕ


Ужо больш за 10 гадоў мы дапамагаем людзям...

Гарадская рытуальная (пахавальная) служба прадастаўляе поўны комплекс рытуальных паслуг. Правядзенне пахавання цалкам ляжа на плечы нашых супрацоўнікаў, і Вам не давядзецца турбавацца аб рашэнні каардынацыйных, лагістычных і бюракратычных праблем. Наша галоуная мэта - зрабіць УСЕ неабходнае, каб провады памерлага ў апошні шлях прайшлі годна, з найменшымі маральнымі і матэрыяльнымі стратамі для блізкіх.

+375 29 1980935, +375 29 8400223

+375 44 7175769, +375 29 8559609 

 - КРУГЛАСУТАЧНАЯ ГАРАЧАЯ ЛІНІЯ

этапы организации похорон
1
Помощь в выборе вида погребения (кремация или захоронение)
2
Полный комплекс услуг по подготовке тела усопшего
3
Организация и проведение церемонии прощания
4
Организация религиозного обряда в зависимости от вероисповедания
5
Предоставление гроба, ритуальных венков и других принадлежностей
6
Услуги мобильной похоронной бригады и ритуальных грузчиков
7
Предоставление катафалка и ритуального транспорта для близких
8
Организация поминального стола